gesünder werden mit der passenden ernährung

Ernährungsberatung nach TCM – individuell und typgerecht

Eine Ernährungsberatung nach TCM ist ganz besonders individuell und typgerecht, weil sie auf der Analyse deiner Zunge und deines Pulses beruht. Dementsprechend werden sich die Empfehlungen auch je nach Zeitpunkt und Klima verändern, wenn auch Tendenzen häufig gleich bleiben und gewisse Grundsätze auf die meisten Menschen zutreffen. 

Schon Hippokrates war der Auffassung, dass Nahrungsmittel unsere Heilmittel seien. In den alten Heilsystemen der TCM und des Ayurveda wurde das Wissen um die Heilkraft der Nahrungsmittel über Jahrtausende sehr systematisch bewahrt. Es ist mein Anliegen, die äußerst komplexe Ernährungsphilosophie der TCM – gespickt mit Erkenntnissen aus dem Ayurveda – auf eine leicht verständliche Art so zu vermitteln, dass du danach befähigt bist, deine und die Gesundheit deiner Familie zu unterstützen. In diesem Prozess lernst du, körperliche Zeichen eines Ungleichgewichts möglichst frühzeitig zu lesen und schulst deine Intuition, um mit deiner Ernährung angemessen zu reagieren.

Stellst du dir folgende Fragen?

  • Wie kann ich Heilungsprozesse mit meiner Ernährung unterstützen oder sogar anstoßen?
  • Welches Essen ist besonders gesund für mich und meine Konstitution?
  • Welches Essen hilft bei Erkältungen?
  • Was kann ich tun, um dauerhaft abzunehmen und den Jojo-Effekt zu umgehen?
  • Wie kann ich dafür sorgen, dass mein Körper auch ohne Nahrungsergänzungsmittel alle Nährstoffe bekommt?
  • Woher kommen meine Süßgelüste und wie kann ich sie verhindern?
Ernährungsberatung für Schwangere nach TCM

Die TCM hält für all diese Probleme seit Jahrtausenden bewährte Tipps und Tricks bereit, die du in der Beratung von Grund auf verstehen lernst, um deine Gesundheit selbstbestimmt und eigenverantwortlich zu stärken.

WICHTIG: Die Empfehlungen einer Ernährungsberatung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin dienen der Wiederherstellung des inneren Gleichgewichts und der Harmonisierung der eigenen Energien sowie der Stimulation der Selbstheilungskräfte und stellen keine Heilbehandlung dar. Daher ist die Ernährungsberatung nach TCM kein Ersatz für eine ärztliche Diagnose oder die Behandlung durch einen Arzt

Damit wir sehen können, ob wir zusammen passen und ob du gerne online mit mir arbeiten möchtest oder in unsere Praxis nach Berlin kommen kannst, nimm gerne unverbindlich Kontakt zu mir auf:  

Teile I und II:

Befund und Beratung

Lass dich mit dem Jahrtausende alten Wissen der TCM auf deinem Weg zu mehr Gesundheit begleiten:

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Ernährungscoaching online oder bei mir in der Praxis in Berlin-Steglitz

Erstgespräch 90-120 Min.:

  • ausgiebige Analyse deiner Situation, deiner Zunge und deines Pulses
  • ausführliche Erklärung der diätetischen Prinzipien der TCM mit Übungen für ein tiefgreifendes Verständnis
  • individuelle Frühstücksrezepte und TCM-Ernährungstipps
  • Klärung deiner Wünsche, Bedürfnisse und Vorlieben

Teil III:

Ernährungsplan mit Rezepten erstellen lernen

Ich bringe dir bei, wie du einen für dich passenden Ernährungsplan erstellst und deine Lieblingsrezepte so veränderst, dass sie dich gesundheitlich besonders gut unterstützen.

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  1. Folgegespräche über 3 bis 12 Monate verteilt:  jeweils 60-90 Min.
  • Erläuterung der für dich passenden, individuellen Ernährungsempfehlungen
  • falls gewünscht: Anleitung für eine Entschlackungswoche mit Rezepten, um die Basis für neue Gewohnheiten zu legen
  • Erstellung deines individuellen Plans
    um die gemeinsam erarbeiteten Änderungen Schritt für Schritt und ganz in deinem Tempo in deinen Alltag zu integrieren
  • Gesund und dauerhaft abnehmen:
    lerne deinen Konstitutionstyp kennen und verliere Gewicht auf eine gesunde und nachhaltige Art mithilfe der bewährten Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM)

  • Ernährungsberatung für die Wechseljahre: lerne, wie du die typischen Wechseljahrsbeschwerden mithilfe der Ernährung nach den 5 Elementen lindern kannst.

  • Erstellung deines individuellen Plans, um die Empfehlungen Schritt für Schritt und ganz in deinem Tempo in deinen Alltag zu integrieren.

  • auf Wunsch: Dein eigenes Kochbuch – Damit du keine passenden Rezepte mehr suchen musst, stelle ich dieses Kochbuch nur für dich zusammen, basierend auf all dem TCM-Ernährungswissen und allem, was wir zuvor analysiert haben – entsprechend deiner Vorlieben und Bedürfnisse.

 

Teil IV (optional):

Kochcoaching bei dir (oder online)

Wir präparieren deine Küche so, dass alles griffbereit und praktisch ist. Außerdem zeige ich dir wie du Kraftsuppen für jede herausfordernde Lebenslage kreierst.

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auf Wunsch Kühlschrankcheck, Gewürzkunde und gemeinsames Kochen (auch online möglich)

Welches Wissen dich erwartet:

  • NWie du Heilungsprozesse über deine Ernährung unterstützen oder sogar anstoßen kannst.
  • NWelche Ernährungsweise für deinen Typ und deine Konstitution die richtige ist.
  • NWie du Erkältungen mit der richtigen Ernährung begegnen kannst.
  • NWie du ohne Diäten dauerhaft abnehmen kannst und den Jo-Jo-Effekt umgehst.
  • NWie du ohne Nahrungsergänzungsmittel möglichst alle wichtigen Nährstoffe bekommst.
  • NWas du gegen Süßgelüste tun kannst.
  • NWie du die Gerichte so zubereitest, dass dein Körper alle Nährstoffe daraus aufnehmen kann.
TCM Ernährungsberatung

Befund und Ernährungsberatung

135 €

1 Termin 1,5 – 2 Stunden

 

Beratung und Coaching nach

deinen Wünschen

90 €

à 60 Minuten

 

Erstellung deines Ernährungsplans mit eigenem Rezeptheft/Teil III

155 €

1 Termin 1,5 – 2 Stunden

 

Kochcoaching bei dir zu Hause (oder online)

85 €

à 60 Minuten

Katja über die Arbeit mit Susanne

Ich bekam einen Gutschein zur Ernährungsberatung mit Kochbuch zum Geburtstag und bin ganz begeistert von dieser besonderen Geschenkerfahrung. Endlich weiß ich, welcher Ernährungstyp ich bin und was ich bei meiner Konstitution beachten sollte. Und ich habe ein neues Lieblingskochbuch bekommen und weiß dadurch, wie ich alles umsetzen kann!
Katja

Meine Weg zur TCM-Ernährung:

Ich bin Susanne Glöckler und interessiere mich schon seit meiner frühesten Kindheit sehr für das Thema Ernährung. 

Seit ich in einer kochbegeisterten und gesundheitsbewussten Arztfamilie aufwuchs, liebe ich es darüber nachzudenken, wie sich Gesundheit und Wohlbefinden durch die „richtige“ Ernährung beeinflussen lassen. So war meine erste Berufsidee denn auch „Diätassistentin“, was ich jedoch wegen meines wenig ausgeprägten Interesses für die Chemie schnell wieder verwarf. Was anfangs als ein etwas oberflächlich motiviertes Interesse daherkam, indem ich mir Gedanken machte, wie ich möglichst schlank bleiben könnte, bekam schnell wesentlich mehr Tiefgang als ich die ersten schwereren Krankheiten überstehen musste:

 

mehr zu meinem Weg

mit Anfang 20 wurde bei mir eine Schilddrüsenüberfunktion diagnostiziert, die sogenannte Basedow-Krankheit. Ich fühlte mich miserabel, konnte kaum noch schlafen, war innerlich getrieben und doch überhaupt nicht leistungsfähig. Schon damals ging ich zu einem Therapeuten der Chinesischen Medizin, der mir, im Rückblick betrachtet, die richtigen Tipps gab und mir Kräuter verschrieb, die ich mir in der Apotheke abholen sollte. Leider war ich damals noch nicht soweit, meinen Heilungsprozess durch mein eigenes Verhalten positiv zu unterstützen.

Im Nachhinein bin ich darüber sehr traurig, denn ich habe noch viele Jahre ziemlichen Raubbau an meinem Körper betrieben. Wenn es um die Ernährung ging, dann dachte ich, solange ich schlank bin, ist ja alles in Ordnung und die Prinzipien der Chinesischen Ernährungslehre erschienen mir viel zu abgehoben und kompliziert. Zu einer wirklichen Änderung meines Verhaltens fand ich erst während meiner ersten Schwangerschaft. Auf einmal begriff ich durch dieses kleine Leben, das ich mit zu versorgen hatte, wie wichtig es ist, welche Nährstoffe ich zu mir nehme und wie ich meinen Körper darin unterstützen kann, diese auch wirklich zu verwerten und aufzunehmen.

Langsam ahnte ich, dass es nicht die einzelnen Nährstoffe und Substanzen sind, die mich an der Ernährung interessierten, sondern die sehr komplexen Zusammenhänge, auf denen eine wirklich gesunde und ausgewogene Ernährung beruht. Denn was bringt es, wenn wir die gesündesten Dinge essen oder versuchen, uns mit Nahrungsergänzungsmitteln umfassend zu versorgen, wenn unser Körper all die Nährstoffe gar nicht aufnehmen kann?

In der Ernährungslehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden all die Umstände mitbedacht, aus denen sich eine gesunde Ernährung ableiten lässt und meine erste wirklich intensive Beschäftigung mit dieser alten Lehre während meiner ersten Schwangerschaft kam einer Erweckung für mich gleich. In den Heilsystemen Asiens stellt die Ernährung seit eh und je einen grundlegenden Pfeiler dar – ganz im Gegensatz zu unserem Kulturkreis, in dem diese Zusammenhänge seit Hildegard von Bingen (1098-1179) kaum noch beachtet wurden und erst in den letzten Jahren durch schnell wechselnde Forschungsergebnisse wieder auf ein vermehrtes Interesse stoßen. 

Als Pädagogin bereitet es mir nun große Freude, meinen Klienten die sehr komplexen Prinzipien der Ernährungslehre nach den 5 Elementen komprimiert und doch verständlich zu vermitteln. Es ist schön zu sehen, wie langfristig mehr Wohlbefinden auf der Basis dieses verinnerlichten Wissens erreicht werden kann.

Zu sehen, wie die unterschiedlichen Ansätze der westlichen modernen Ernährungsmedizin und die uralten Erkenntnisse der asiatischen Heilsysteme ineinandergreifen, ohne sich je zu widersprechen, ist mir Motivation und Bestärkung zugleich.

 

Ernährungsberatung in der Schwangerschaft

Nimm gerne kontakt zu mir auf

Susanne Glöckler

Borstellstr. 28

12167 Berlin

 

Email: kontakt@yinyangfamilie.de

mobil: +49 176 76779129